Реферат
*Патофизиология ВИЧ-инфекции и СПИД
План:
- Актуальность темы. Введение.
- Общие понятия о ВИЧ-инфекции и СПИД.
- Этиология.
- Патогенез.
- Проявления ВИЧ- инфекции и СПИДа.
- Лечение.
1.Итак, передо мной стоит задача раскрыть одну из самых серьезных проблем современности: ВИЧ- инфекции и СПИД. Целью моей самостоятельной работы является исследование и раскрытие основных звеньев, составляющих патогенез ВИЧ-инфекции и СПИДа. В настоящее время ВИЧ-инфекция приобрела размах широкомасштабной пандемии, охватив многие страны мира. Пандемия инфекции, вызванная вирусом иммунодефицита человека, является в истории человечества крупнейшим событием конца XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит мировому обществу. Его заразность, стремительно распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу « чумы XX века». Несмотря на предпринимаемые усилия, ВИЧ продолжает распространяться, охватывая новые страны, нанося огромный ущерб здоровью людей и экономике государств. По данным официальной статистики, основанной на регистрации выявленных случаев, в Республике Казахстан на 01.02.2011 г. зарегистрировано 15908 ВИЧ-инфицированных. Если взять статистику на 2015 год, то на сегодняшний день в стране среди граждан РК зарегистрирован 22474 случая ВИЧ- инфекции, люди живущих с ВИЧ- 16530. А последние 5 лет ежегодная заболеваемость составляет 0,01%. Ежегодно на ВИЧ- инфекцию тестируются более 2 млн. человек, что составляет 14% от всего населения страны. На 01.01.2015 год число лиц, живущих с ВИЧ- инфекцией, получающих антиретровирусную терапию, составило- 4639 ( в сравнении с 2011 годом увеличилось в 3 раза). Вследствие изложенных выше фактов, доказательство актуальности исследования данной темы исчерпывает себя.
2.Для начала, объясню, что же такое ВИЧ и СПИД, общие понятия и современные сведения о данном заболевании.
ВИЧ- инфекция- инфекция, вызываемая вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), лимфоциты, макрофаги, нервные и многие другие клетки.
Проявляется медленно прогрессирующим иммунодефицитом, от бессимптомного носительства до тяжелых и смертельных заболевании.
СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита, вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ- инфекции, СПИД является одним из наиболее значимых иммунодефицитов. Этот синдром был описан в научной литературе в 1981году американскими исследователями. Однако, ретроспективный анализ свидетельствует о том, что СПИД поражал людей и ранее. Впервые случаи синдрома были официально зарегистрированы в США, Африке и на Гаити. В последние годы, когда налажены методы диагностики СПИДа, выяснилось, что каждые 12-14 месяцев число зарегистрированных случаев синдрома удваивается. Правда, соотношение инфицированных лиц (положительный тест на появление антител к ВИЧ) к заболевшим колеблется от 50:1 до 100:1.
3.Этиология ВИЧ- инфекции и СПИДа. Возбудители СПИДа- ВИЧ рода Retrovirus подсемейства Lentivirinae семейства Retroviridae. ВИЧ относится к вирусам, геном которых может встраиваться в геном клеток человека. При попадании ВИЧ в клетку, РНК ируса под воздействием ревертазы встраивается в ДНК клетки- хозяина, продуцируя новые вирусные частицы, оставаясь в клетке пожизненно. В составе вируса имеется белок gp120, обуславливающий прикрепление вируса к клеткам человека, имеющий рецептор- белок CD4+ .
Эпидемиология СПИДа. Источник инфекции- человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус выделяют из крови, спермы, влагалищного секрета, материнского молока (эти жидкости определяют пути передачи вируса), слюны. В РК, где ежегодно отмечается рост ВИЧ- инфекции, 80% из числа инфицированных являются инъекционными наркоманами. Существуют уязвимые контингенты лиц, т.ею лица, имеющие высокую вероятность заражения. К ним относятся гомо- и бисексуалы, наркоманы, больные гемофилией, люди занимающиеся проституцией и секс бизнесом. Наряду с ними в группу риска входят лица, находившиеся в пенитенциарных учреждениях. В Казахстане каждый 4-ый носитель ВИЧ находится или находился в пенитенциарных учреждениях.
Пути передачи — половой, парентеральный, транспланцентарный, через материнское молоко.
Группы риска СПИДа. В группы риска входят гомосексуальные и бисексуальные мужчины (43%), наркоманы, использующие в/в наркотики (31%), гетеросексуалы (10%), реципиенты крови и ее компонентов, трансплантируемых органов (2%), больные гемофилией (1%).
ВИЧ поражает активированные CD4+- клетки ( моноциты, макрофаги, а также другие клетки, экспрессирующие CD4-подобные молекулы), используя молекулу СD4 в качестве рецептора. Эти клетки распознают антигены и выполняют функции Т-хэлперов/амплификаторов. Вирус реплицируется в течение различных промежутков времени в небольших количествах. Циркуляция ВИЧ в крови в различные сроки. Вирусемия достигает пика к 10-120 дню после заражения и продолжается до появления специфических антител (до периода сероконверсии).
4.Центральным звеном патогенеза СПИДа является иммуносупрессия- уменьшение количества циркулирующих иммуноцитов. Это создает условия для репликации интегрированного ВИЧ. Репликацию интегрированного ВИЧ in vitro активирует митотическая или антигенная стимуляция инфецированных Т-клеток либо сопутствующая герпетическая инфекция. Главная причина понижения числа иммуноцитов- пусковой механизм для запуска иммунных процессов, направленных против подобных клеток. Аккумуляция неитегрированной вирусной ДНК в цитоплазме инфицированных клеток обуславливает бурную репликацию ВИЧ и гибель этих клеток. ВИЧ инфицирует клетки- предшественницы в тимусе и костном мозге, что приводит к отсутствию регенерации и уменьшению пула CD4+ -лимфоцитов. Дисбаланс между субпопуляциями клеток Th1 и Th2 предшествует развитию СПИДа. Активность цитотоксических Т-клеток и NK клеток также снижена, это связано с дефицитом Т-хэлперов. Ответ В-клеток тоже ослабевает по мере сокращения количества Th2- субпопуляции. Дефекты гуморальных реакции на различные антигены обусловлены дефицитом Т-хэлперов.
Дефект регуляторных механизмов приводит к продукции В- клетками антител с низкой специфичностью к антигену ВИЧ, а также синтезу иммуноглобулинов., перекрестно реагирующих с ядерными, лимфоцитарными, а так же тромбоцитарными аутоантигенами (что обуславливает развитие цитопенических реакции — тромбоцитопений и лейкопений). Появление вирусных гликопротеидов в мембране зараженных Т-клеток — пусковой механизм для аутоиммунных процессов против подобных клеток.
Имеются механизмы, позволяющие ВИЧ избегать действия факторов ИБН. К ним относятся интеграция генома ВИЧ в ДНК хозяина при минимальной экспрессии вирусного гена, мутации ВИЧ в эпитопе gp120 (ВИЧ мутирует гораздо чаще, чем большинство других вирусов, т.к. его обратная транскриптаза работает с ошибками и лишена корригирующей активности).
5.Проявления ВИЧ- инфекции и СПИДа.
Стадия сероконверсии (виремии). В течение нескольких недель или месяцев после инфицирования в крови обнаруживают вирус и вирусные антигены при отсутствии специфических антител в сыворотке, появляющихся у большинства инфицированных ВИЧ через 3-6 месяцев после заражения. После короткого (2-4 недель) инкубационного периода у 50-90% больных отмечают симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз или простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь и лимфаденопатия), спонтанно исчезающие в течение нескольких недель.
Бессимптомная стадия. Больной остается сероположительным при отсутствии симптомов либо при их минимальной выраженности (обычная диффузная реактивная лимфоаденопатия и головная боль).
Стадия ранней симптоматики. О переходе бессимптомной ВИЧ- инфекции в заболевание с неспецифическими симптомами свидетельствуют, лихорадка, повышенное ночное потоотделение, слабость, хроническая диарея, рассеянная лимфоаденопатия и головная боль при отсутствии какой- либо специфической или оппортунистической инфекции.
Стадия поздней симптоматики. При прогрессирующем уменьшении CD4+- клеток возрастает риск развития оппортунистической инфекции:
— пневминии, вызванной Pneumocytis carinii; -инфекции, вызванных атипичными микобактериями; — хронического криптоспоридиоза или изоспориоза; — внекишечного строгилоидоза.
Отмечается тяжелое течение, нередко с генерализаций, обычных инфекции: туберкулеза, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмома, кандидоза, нокардиоза, простого и опоясывающего герпеса.
После различны периодов времени, обычно исчисляемых годами, концентрация CD4+ Т- лимфоцитов в крови падает до критического уровня (менее 200 клеток на 1 мл крови). В этот момент ВИЧ- инфицированные становятся высоко подверженными оппортунистическим инфекциям.
СПИД- финал инфекции ВИЧ- проявляется летальными осложнениями в виде тяжелого течения оппортунистических инфекции и различных новообразований. Основным проявлением терминальной стадии ВИЧ- инфекции является СПИД- кахексия. Однако основной причиной смерти больных в терминальной стадии ВИЧ- инфекции является не вирус, а присоединившееся СПИД- ассоциируемые заболевания. При анализе летальных исходов у ВИЧ- инфицированных Алшинбаевой Г.У. было установлено, что продолжительность их жизни с момента постановки диагноза до смерти варьировалась от нескольких месяцев до нескольких годов. Относительно короткая продолжительность жизни зависела от разных причин: состояния иммунной системы, влияние неблагоприятных социально- бытовых условий жизни инфицированного, употребление наркотиков и отсутствия своевременного лечения. Завершающие стадии болезни характеризуются высоким уровнем плазменной вирусемии, а также процессом «сгорания» лимфоузлов.
6.Лечение. В настоящее время не существует лечения именно направленного на устранение ВИЧ, т.к. мы знаем, что эта инфекция мутирует со скоростью света. Но все же для поддержания организма, основной принцип лечения- этиотропный. ВВ настоящее время применяют ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (зидовудин, залцитабин, диданозин), ингибиторы протеаз (индинавира сульфат), ингибиторы процессов сборки и созревания дочерних популяций (например, альфа интерферон).
Проводят профилактику оппортунистических инфекции. С этой целью используют антибактериальные, противовирусные и противопротозойные препараты. Антиретровирусная терапия АРВТ- лечение, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных на разряд хронических. АРВТ останавливает размножение вируса в организме, восстанавливает иммунную систему. Увеличение продолжительности и качества жизни ВИЧ- положительного. Прием терапии в большинстве случаев предотвращает развитие СПИДа, а значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели.
8.Заключение. Итак, при раскрытии моей темы, мы поняли, что ВИЧ является одним из главных проблем современности, и врачи со всей планеты борются за спасение человечества от этого недуга. Ведь человек может умереть от обыкновенной простуды. В заключение хотелось бы сказать, что ВИЧ- это не приговор, а всего лишь диагноз с которым нужно бороться всеми силами. Масштабы и скорость распространения данного заболевания приводят в ужас. Самым грустным фактом является, то что на сегодняшний день отсутствует эффективного лечения ВИЧ- инфекции, несмотря на многочисленные исследования. Об ущербе экономике всех стран, борющимся с этим страшным заболеванием говорить не приходится, ведь на что тогда тратить денежные ресурсы, как ни на здоровье нации и человечества в целом. Актуальность информирования населения о данном заболевании играет довольно весомую роль, ведь как известно при определенных условиях можно надолго продлить жизнь. Известно, что ВИЧ- инфекция сопровождается выраженным социально- психическим неблагополучием, характеризующееся отрицательными социально- бытовыми условиями жизни ВИЧ- инфицированных, нетрудоустроенностью, невостребованностью в обществе, в о время как именно от окружающих они ждут руку помощи, а не осуждающие взгляды прохожих. Поэтому, в таком актуальном вопросе все мы должны быть грамотными и правильно информировать население о путях передачи инфекции. Ведь в наших руках будущее нашей страны, его процветание, здравие его нации. И я надеюсь, что в скором будущем все таки найдется лечение этого недуга, благодаря усилиям наших научных исследователей, да и вообще исследователей всех стран мира, ведь ВИЧ- это глобальная проблематика человечества. А пока мы живы, хочется пожелать людям добра, долгих лет жизни без всяких болячек. Берегите себя и не болейте!